Те же грабли

Некоторое время назад Amazon анонсировала выход читалки Kindle 2 c функцией text-to-speech, позволяющей пользователю прослушать книгу с помощью встроенного синтезатора речи. Можеть быть это и не killer-feature, но для многих покупателей — как минимум приятное дополнение.
Любой, кто хоть раз пользовался подобными программами на компьютере, или имел несчастье воспользоваться Microsoft Sam, знает, что подобные синтезаторы далеки от совершенства и в обозримом будущем не смогут заменить чтеца из плоти и крови.
Однако ж, несмотря на это, Гильдия авторов США посчитала, что такое озвучивание текста будет нарушать законы об авторских правах и выкатила претензию Amazon, которая к удивлению многих малодушно пошла на поводу у правообладателей и пообещала предусмотреть возможность отключения данной функции по требованию свыше.
Фактически книжная индустрия наступает на те же грабли, на которые много лет назад напоролись звукозаписывающие компании, расматривающие продажи музыки через Интернет как второстепенный бизнес, либо ограничивающие возможность прослушивания композиций с помощью средств DRM защиты.
Правообладатели нуждаются в Amazon больше, чем он нуждается в них, вот только первые этого не понимают. Звукозаписывающие лейблы тоже не сразу начали всерьез воспринимать iTunes Store.
Полагаю, что новые ограничения оттолкнут многих потенциальных покупателей не только от покупки книг с такими ограничениями в Amazon, что безусловно отрицательно скажется, на доходах правообладателей, но и от приобретения Kindle 2. Зачем платить за функцию, которую правообладатель может отключить?
Как правильно отметил один из читателей портала New York Times: «Вместо того, чтобы воевать с Amazon, издатели должны обратиться к главе Amazon с просьбой сделать голоса в Kindle 2 более человечными и привлекательными, чтобы они могли продавать еще больше книг».

Оставить комментарий