8 килограмм

Пляжно-купально-отпускной сезон неумолимо надвигается, и в связи с этим особенно остро встает вопрос багажа, а конкретнее вопрос ручной клади.

Внимание! Данный пост не будет интересен женской чуть более чем половине человечества, так как они все равно тащат на отдых весь свой гардероб и еще вон то платьице от Zara.

Насколько мне известно, в данный момент ограничения на вес ручной клади, допускаемой к проносу на борт самолета составляется 8-10 кг. Вообще, всегда полагал, что ограничение составляет 10 кг, но на сайте Люфтганзы пишут, что у них ограничение 8 кг. Либо я настолько неосведомленный, либо Люфтганза слишком мажориста. А между тем два килограмма могут сыграть роковую роль.

Как правило я путешествую налегке, под путешествием в данном случае прошу понимать как поездку из города в город на расстояние 200 километров, так и перелет с целью на своей шкуре ощутить все прелести закордонного существования.

Под словом «налегке» подразумевается один рюкзак, правда достаточно объемистый, с кофром для фотоаппарата и приблуд для него, отделением для личных вещей (за неимениемых таковых, для обеспечения приятной тяжести может применяться пиво) и отделением для ноутбука, которое, как правило используется для журналов, то есть таскание всяких чемоданов, пакетов и сумок мною категорически не приемлится.

Понятно, что в обычных условиях вес рюкзака в общем-то по шарабану, главное чтоб лямки не оторвались. Однако ж при перелете и в целях обеспечения должной мобильности по прибытии на место отдыха, приходится бороться за каждый грамм полезной нагрузки.

Соответственно сбор осуществляется по принципу: возьмем самое необходимое и взвесим, если перевес, значит я покривил душой и взял лишнюю пару свинцовых трусов. Самое необходимое в моем случае — это фотоаппарат и приблуды. По приблизительным прикидкам, весь этот походный набор весит порядка 2.5 кило, что вполне приемлимо и оставляет 5.5 килограмм для прочего барахла (если конечно ограничение 8 кг, но будем считать по худшему раскладу).  Вычтем еще грамм 500 на плеер с наушниками и зарядку, в оставшиеся 5 кг предполагается уместить одну пару сменной обуви, пару-тройку маек, шапочку из фольги и свинцовые трусы.  Реально? Вполне, но только до тех пор пока в воспаленном мозгу не появится идея о необходимости штатива.

Вообще, зудело по этому поводу в районе спинного мозга уже давно, но здравый смысл и мокрое зеленое существо вполне успешно подавляли это желание. Однако ж HDR-потуги (назовем это так, будем честны сами с собой) трансформировали практически ничем не обусловленную потребность в необходимость. Шевеленку никто еще не отменял, и сколько не закрепляй руку пивом, окончательно от нее избавиться не удасться.

Как всегда, есть два варианта: или дешевле и тяжелее,  или подороже, но полегче. Причем разница в весе, казалось бы на первый взгляд, не очень большая — 1 кг (+ .5 кг на всякий случай) может оказаться решающей. В любом случае, из того, что удалось почерпнуть и посчитать, штатив оставит для личных вещей в худшем случае 2.5, в лучшем 3.5 кг, что совсем немного, особенно если везти домой какие-нибудь сувениры. Плюс нельзя забывать и о габаритах штатива. Чем компактней, тем лучше. В общем, я весь в смятении.

Как вариант, перед взвешиванием багажа, можно нацепить на себя тушку с легким широкоугольником, что вполне позволит отыграть около килограмма веса, раскидать по карманам аккумуляторы и обмотаться зарядными устройствами. Но согласятся ли с таким вариантом на досмотре?

2 комментария к “8 килограмм”

  1. Вообще, ручная кладь — 5 кг.
    Пиво стопудово пронести не дадут =)
    У нас из Китая даже зажигалки отбирали. Пофиг было на их цену. Даже в багаже нельзя провозить. А, и шоколадки =)
    Камеру и ноут можно на себе. Это, насколько я знаю, не входит в вес багажа.
    Хотя за перевес еще не наказывали, тьфу-тьфу-тьфу 😉

  2. беда. нормальному русскому парню уже и пефка с собой на дорожку не взять.

Оставить комментарий