HOWTO: Будапешт. Часть 2

Из глубин подсознания вырвалась вторая часть HOWTO по Будапешту. Первую часть можно почитать тут. Воспоминания потихоньку начинают размываться, остается только общее впечатление, а яркие и необычные моменты отходят на второй план, что несколько разочаровывает и пугает. Так что это HOWTO ни что иное как попытка спасти собственные воспоминания и, может быть, помочь тем, кто только собирается посетить Будапешт, город чувств, как написано во многих местах (Budapest — City of Senses).

Распорядок дня

Венгры уходят на работу очень рано, а рабочий день заканчивается, как правило, в 4 — 5 часов. К 6 часам вечера час пик шустренько рассавыается и город пустеет. Вот это, пожалуй, одна из немногих особенностей, к которым я так и не смог привыкнуть. Центр города. Проспект Андраши. Начало седьмого. Ни машин, ни людей. Жизнь в городе не то чтоб полностью останавливалась, а очень-очень-очень сильно сбавляла обороты.

Самое неприятное то, что в 6 часов закрывается большинство магазинов, в том числе продуктовые, виноводочных изделий и прочие. Закрываются и обменники, поэтому, оказавшись после 6 вечера без форинтов в кармане, можно смело ехать в отель и ложится спать. Пополнить запасы местной валюты можно будет только утром.

Последнний пассаж касается исключительно персонажей, которые до сих пор не имеют кредитной карты. Банкоматов, как я уже писал, много и работают они круглосуточно.

Всяческие кабаки, кафэшки и прочие места, где можно отдаться на волю Бахуса работают в большинстве своем до 12 ночи. Круглосуточные или ночные кабаки на глаза мне не попадались, хотя по центру города я походил довольно много и далеко за полночь.

Поесть, попить

Уж коли затронул тему Бахуса, самое время рассказать поподробней о том, где можно покушать, выпить, да и вообще сказать пару слов о венгерских блюдах.

Пожалуй самое известное мясное блюдо в Венгрии — гуляш. В России с гуляшом асоциируется, как правило, тушеное мясо. В Венгрии гуляш — густой суп, в которые в изобилии добавляют разнообразные овощи и, естественно, паприку. Без последней обходится мало какое блюдо. В пирожных ее нет точно. Также в Венгрии получили широкое распространения блюда из птицы, из рыбы, тушеные овощи. Вся еда очень вкусная и сытная, порции в кафе и ресторанах большие, так что на местных харчах вполне можно поправиться.

Ниже состоится акт добровольной рекламы.

По рекомендации друга, в первый же день пребывания в будапеште посетил заведение «Кафе комедиантов» (Komedias Kavehaz). Все последующие дни питался исключительно там. Очень уютное небольшое местечко в самом центре Будапеште, неподалеку от проспекта Андраши и Оперы. Отличная и разнообразная кухня, приветливый персонал. Вечерами играет живая музыка. В последний раз, пианист, узнав, что я из России, бойко жарил «Подмосковные вечера», «Клен кудрявый…а раскудряяяявый резнооой» и прочее 🙂 Цены вполне вменяемые.

Адрес 🙂

1065 Budapest, Nagymezo u. 26.,

www.eszemiszom.hu/komedias

Единственный недостаток заведения — отсутствие местного разливного пива. В бутылках хоть залейся, а чтоб из кеги накуси выкуси. Приходилось глотать австралийский Foster’s.

Но вообще как ни крути, а Венгрия страна ни разу не пивная. Да, есть местные сорта пива, вполне неплохие, но не выдающиеся, как в той же Чехии. Из запомнившихся сортов — темное Sobroni, светлый Arany Aszok. В одном из кабаков (не иначе это был Berbeaud Beer Hall) попробовал местное Gerbeaud Pilsner beer. Весьма достойное пиво, нетерпкое, обладающее приятным сладковатым послевкусием).

А так вообще полно всякого привозного пива и чешского, и немецкого, и английского.

А вот чего в Венгрии много и превосходного качества, так это вина. Не удивительно, Венгрия — винная страна (Капитан Очевидность на боевом посту). Даже недорогое вино из первого попавшегося магазина выгодно отличается от тех столовых вин, которые продаются в наших среднестатистических магазинах. В магазинах, специализирующихся на винах, можно за вполне вменяемые деньги прикупить бутылочку другую 93 или даже 91 года.

И напоследок пара слов о другом известном Венгерском напитке — палинке. Делают ее из самых разнообразных ягод, причем без добавления сахара, спирта. Все это добро выстаивается в дубовых бочках, а на выходе получается мягкий горючий напиток на 38-47 градусов. Пьется легко и его всегда мало. Наиболее ценится абрикосовая палинка из Кечкемета.

Оставить комментарий