Круиз по западному Средиземноморью. MSC Fantasia

MSC Fantasia в порту Валлетты (Мальта)

Лайнер Fantasia — один из флагманов круизной компании MSC и, по заверением владельцев, один из самых комфортабельных кораблей своего класса. Всего на корабле 18 палуб, из них 6 полностью и 3 частично занимают каюты. На палубах с первой по четвертую расположены технические помещения, а все остальные площади отданы под бары, рестораны, кафе и прочие увеселительные заведения. К большому сожалению, на момент подготовки этой записи я не нашел среди отснятого материала ни одной фотографии, которая бы хорошо передавала размер судна, поэтому читателю придется поверить на слово. Оно очень большое, нереально огромное! Говорят, что на стапелях MSC готовится новый лайнер, который будет еще больше фантазии, и ради которого даже углубляют фарватер в порту Генуи — беспрецедентный шаг.

 Большая часть, или даже ка бы не все внешние каюты на Fantasia оборудованы балконами, что приятно отличает её от судов предыдущих поколений. Другое дело, что на балконах кают, расположенных по бортам находиться во время движения судна очень не комфортно. Ветер задувает так, что мама не горюй! Наша каюта оказалась на корме, поэтому любоваться морем можно было с комфортом в любое время, без риска попортить прическу. Плюс на корабле не работает принцип поезда — в последнем вагоне мотает сильнее, везде одинаково. Если море неспокойно, то чуть сильнее, в остальное время качка присутствует, но весьма незначительная, поэтому уже через сутки забываешь о том, что находишься на корабле. А когда отходишь ко сну, легкая качка особенно приятна. Убаюкивает.

Manhattan Bar

Наша каюта с балконом оказалась расположена на корме, что как показала практика очень удобно. Во-первых, не задувает, ибо на верхней палубе или на прогулочных палубах по бортам ветер очень силен, а во-вторых, при заходе в порт есть обзор в обе стороны.

Как я уже писал, большая часть площадей на корабле отдана под разнообразные увеселительные заведения. Бары сменяются кафе, кафе ресторанами. Цены на выпивку во всех кабаках одинаковые, основную часть меню составляют всяческие коктейли, а вот с пивом есть проблемы. Кажется, единственным местом, где подавали разливное, был Sports Bar, в остальных кабаках — бутылочный Heineken, если не изменяет память.

MSC Fantasia - Manhattan Bar

Manhattan Bar — пожалуй место с самым интересным, на мой взгляд, дизайном.

MSC Fantasia - Manhattan Bar

MSC Fantasia - Manhattan Bar

MSC Fantasia - Il Transatlantico Bar

Il Transatlantico Bar

MSC Fantasia - Il Transatlantico Bar

На борту MSC Fantasia постояльцам доступен шведский стол, круглосуточно работающий кафетерий и ресторан, питание в которых уже включено в стоимость круиза. Понятно, что еда в этих заведениях добротная, но совсем не выдающаяся. Для желающих попробовать что-то повкуснее на корабле есть несколько ресторанов. В одном из них, El Sombrero Tex Mex, ужин стоит фиксированные 15 евро. В эту стоимость входит основное блюдо, закуска и десерт. Здешний стейк был одним из самых вкусных, что я едал за последнее время.

MSC Fantasia - El Sombrero Tex MexРесторан занимает довольно большую площадь, но вечерами столики пустуют. Видимо отдыхающие предпочитают питаться бесплатно.

MSC Fantasia - El Sombrero Tex Mex

MSC Fantasia - Il Capuccino BarIl Capuccino Bar

MSC Fantasia - Il Capuccino Bar

С пивом на борту проблема. Если не ошибаюсь, Sports Bar — единственное место, где подают что-то разливное, зато здесь всегда идут трансляции основных спортивных мероприятий. Поэтому футбол или, например, Формулу-1 пропускать необязательно. Достаточно добраться до этого места. Кстати вечерами там бывало довольно людно.

MSC Fantasia - Sports BarSports Bar

MSC Fantasia - Sports Bar

На самой верхней палубе расположена Liquid Disco. За все время круиза оказались мы там один раз и то случайно. Играла какая-то музыка, на танцполе скакала пара детей, неподалеку заседали родители.

MSC Fantasia - Liquid DiscoLiquid Disco

Судя по фотографиям может показаться, что на корабле очень мало народу. На самом деле, во время съемки часть отдыхающих присутствовала на каком-то шоу, прочие питались. Именно в этот, довольно незначительный промежуток времени удалось поснимать так, чтобы минимизировать количество людей в кадре, а те, кто таки попал в кадр, получились смазанными за счет длинной выдержки, поэтому не так сильно бросаются в глаза.  Кстати, нужно отдать должное персоналу, во-первых, никто не запрещает снимать, во-вторых, они по возможности стараются скрыться из кадра. Единственное место, где было установлено ограничение на фотосъемку — казино, что вполне закономерно.

MSC Fantasia - Le VeleLe Vele

MSC Fantasia - Le Vele

MSC Fantasia - L'Insolito LoungeL’Insolito Lounge

MSC Fantasia - L'Insolito Lounge

MSC Fantasia - Piazza San GiorgioВокруг Piazza San Giorgio расположены магазинчики Duty Free

MSC Fantasia - Конференц-залКонференц-зал очень небольшой

MSC Fantasia - Зона ReceptionЗона Reception

MSC Fantasia - Зона Reception

MSC Fantasia - Зона Reception

Вечером здесь, как и во многих других местах Фантазии играет живая музыка.

Зона Reception

Лестницы в зоне reception украшены кристаллам Сваровски.

MSC Fantasia - Logo Shop

Здесь же расположен магазин сувенирной продукции. Майки, магниты и прочее. Время от времени ассортимент обновляется.

Днем, когда корабль находится в порту, многие предпочитают не выходить в город, а отдыхать на верхней палубе. Здесь есть бассейны, солярий, небольшой теннисный корт, детская площадка и, конечно же бары.

Gaudi BarGaudi Bar и носок в шлепке (для тех, кто заметит 🙂 )

На верхней палубе в зоне солярия установлены вот такие замечательные соломенные лежаки

Ночью верхняя палуба пустела, все таки в октябре на море довольно прохладно, плюс наверху дует очень сильный ветер, от которого негде скрыться. Понятно, что многих туристов, такая погода не отпугнет и возникнет желание искупаться, поэтому воду из бассейнов на ночь предусмотрительно откачивают.

Оставить комментарий