Красноглазие

В свое время, когда покупали в контору новый сервер, а о легализации ПО только начинали говорить, раскатал я от щедрот Windows 2003 Enterprise Edition, ибо халява, почему б и не раскатать. Прошло немного времени и легализация перестала казаться чем-то далеким и нереальным, а приобрела самый что ни на есть всамделешный вид. Вид нависшего над головой топорика. На серваке Win2k3 EE, настроеная и вылизанная до такой степени, что аж блестит, на руках лицензионная Standart Edition.

Перестановка с нуля, автоматически означает полный кошмар, потеряные выходные, красные глаза, ни о каком порабощении мира после этого говорить не приходится. Поэтому переход с EE на SE откладывался в долгий ящик снова и снова. Правда сегодня нарисовался изящный вариант, который теоретически должен сработать, и наступит счастье и всеобщая благодать.

Официально великая и ужасная Microsoft не поддерживает даунгрейд с EE на SE  и сразу отсылает всех к ‘format c:’ Но умные люди на RU-Board.com опубликовали инструкцию, которая изящно и ненапряжно проведет этот даунгрейд. Гневных криков в стиле “Сцуки, я из-за вас сервант убил!!!” на форуме вроде нет. И тут есть два варианта: 1) все и правда работает; 2) модеры на РуБорде хорошо делают свое дело и саботируют даунгрейд (естественно им проплачивает за это МС :)).

Если все подхватится как надо, то на этом эпопея с сервантом считается оконченной и остается комп бухгалтера, к которому даже прикасаться страшно. Если нет, то в ход идут бэкапы, но тут снова есть два варианта: 1) бэкап развернулся (радуюсь, бегу к зеркалу, вырываю из головы седые волосы, цепляю пива и еду домой); 2) бэкап не развернулся (тут можно сразу ставить крест на всем. На утро админа найдут в обнимку с серваком в луже слез.)

В последнем варианте есть один мааааленький плюс. Завтра у всей конторы будет выходной и можно вполне законно выпить пефка. Только мне что-то от этого совсем не радостно.

Но вот если все срастется, начнется такая жизнь!!!

UPD: Операция прошла успешно. Немного подработал напильником и получил рабочий сервант малой кровью.

Оставить комментарий