О банке 24 часа и говнокодинге

Воспользовавшись трехдневным отсутствием бухгалтера, собрался с духом и стал переносить всяческие бухгалтерские софтины и их базы с одной машины на другую.

Про банк.
Есть такой замечательный банк, работающий, судя по названию, 24 часа в сутки, и есть у них онлайн сервис для доступа к счету. Естественно все это должно быть чрезвычайно секьюрно, поэтому используется шифрование и клиентская софтина, которая собственно осуществляет транспорт пакетов между клиентской машиной, читай компом бухгалтера (не к ночи будет помянут), и сервером банка.
Не долго думая, скачал с сайта банка последнюю версию софтины, прикрутил, радостно воткнул дискетку с секретными ключами и… получил по всей роже. Хотя на кануне звонил в банк, и девушка заверила, что дескать при переносе с одной машины на другую никаких телодвижений делать не нужно, и что все подхватится само собой. Взял бубен, заячью лапку и стал химичить с сертификатами, путями и т.д., однако ж каменный цветок как-то не выходил. Позвонил в банк и выяснил, что оказывается сертификаты работающие с предыдущими версиями софтины с новой уже не работают, ибо в целях повышения все той же секьюрности теперь нужно получить секретное слово, для чего съездить в банк и заключить допсоглашение, а старую версию уже не найти. В то же время на прежней машине старенький клиент замечательно пашет со старыми же сертификатами и всякие секретные слова всем, что называется, по шарабану.
В надежде найти старую версию софтины погуглил, поковырял на сервере и на машине бухгалтера, однако ж не преуспел. Парой минут позже тупо копировал софтину с одной машины на другую, все замечательно работает и без инсталляции. Проблемы нет.

Про говнокодинг.

В приподнятом настроении перешел к остальному софту, и наткнулся на жемчужину говнокодинга. Шедевр под название PersW. По плану софтина делает какие-то выписки для пенсионного фонда, но как она написана!!! Такое ощущение, что “программеры” поскребли по сусекам, понавытаскивали оттуда кода, заткнули все это в один проект и он откомпилировался (это либо чеченский след, либо происки дьявола).
Ставил я сее чудо в %ProgramFilesDir%/something/persw. Самораспаковывающийся архив РАР радостно подцепил батничек программы установки и зашуршал. В консольке переодически появлялись сообщения, что не найдено то-то и то-то, но сразу за ними шли радостные рапорта типа “Не извольте сумлеваться барин, все прописали и все поправили. Все будет работать”. Ан нет, не пущай… При запуске софтина сообщила, что, оказывается, она не понимает пути, в которых есть пробелы и радостно заменила их на /PROGRAM_FILES/SOMETHING/PERSW…., а потом раскатала, что нет доступа к какой-то там базе (путь до базы), потому что ее уже кто-то (так и было написано) использует. Ну кто может использовать базу на чистой машине, тем более от свежеустановленной софтины, тем паче, что все это хозяйство висит в древнем FoxPro. Завершил установку – нет доступа, прибил парочку процессов, которые, как казалось, могли быть связаны с этим ПЕРСОМ, – нет доступа, дал юзеру полные права на чтение/запись файлов – нет доступа и еще ряд телодвижений, так или иначе приводящих к одному результату – НЕТ МАТЬ ЕГО ДОСТУПА!!!
Срыл софтину к чертовой матери и поставил в каталог по умолчанию, без пробелов C:persw и все завелось, и доступ к базе сразу появился, ну не дурь ли? Интересно, если ее прикрутить на D:, она тоже будет обезьянить? В общем таких говнокодеров, которые пишут такой говнософт надо подвешивать за причинное место или на кол сажать. После этого даже страшно разбираться со внутренней логикой программы.

Оставить комментарий