Поездка в Калязин

С легкой руки товарища с работы, решил не просиживать в отпуск задницу на стуле, пырясь в монитор, а выйти, что называется, в свет, посмотреть на Русь-матушку.

Местом назначения был выбран уездный город Калязин, знаменитый, в первую очередь, колокольней Никольского собора, стоящей прямо посреди водохранилища. Соблазнившись красивыми фотографиями, коих в сети отыскалось предостаточно, по скоренькому собрал вещички и стал продумывать маршрут. Рассматривался, в том числе, вариант велопохода, однако в последний момент эту идею отбросил – стало влом переться с великом через всю Москву.

[sthumbs=1194,max,1,y,center]

Движуху хотел уложить в один день, но морально был готов к тому, что придется ночевать на лоне природы, поэтому прихватил с собой спальник, армейский рацион, оставшийся с “Пустых холмов” и прочую мишуру, которая могла понадобиться. Перспектива застрять в Калязине и окрестностях на ночь приобрела более реальные очертания после того как ознакомился с расписанием поездов. Из города К. было только два поезда – один утром, в районе 10 часов, другой вечером в районе 7. Загулявшись на природе на семичасовой мог бы и не успеть. По старой доброй традиции было решено решать проблемы по мере их поступления, то есть после того, как встряну по самые уши.

По утряне выдвинулся на Савеловский вокзал, откуда электролошадью поехал до станции Савелово. Tutu.ru клятвенно заверял, что через 40 минут, после прибытия выбранной электрички, в сторону Углича выдвинется другая, которая и будет проходить через Калязин. Как выяснилось на месте в качестве электрички был старенький потрепаный дизель с тремя вагонами, который в меру своих возможностей неспеша перемещался по старенькой узкоколейке. На данном этапе расходы на траспорт составили 246 рублев.

Чуть менее чем через полтора часа, топтал калязинскую пыль.

Все направления сразу узнал у первого попавшего прохожего и не долго думаю пошел в сторону набережной. Минут через 10-15 неспешного хода уперся в Угличское водохранилище. Красотища!!!

[sthumbs=1156|1149|1157|1169|1146,160,2,y,center]

Начитавшись о том, что предприимчивые калязинские мужики катают туристов до колокольни обратно, лелял надежду о том, что смогу “уговорить” за соответсвующу мзду кого-нибудь из них доплыть до Скнятино, которое проезжал ранее на поезде. Находится оно примерно в 25 километрах от Калязина, но судя по спутниковым снимкам, водохранилище там чертвоски широкое и живописное.

На пристане крутился один единственный мужичек, который и предложил провести до колокольни и обратно. В ответку я обрисовал ему перспективу поездки до Скнятино, он же однако отказался, но в качестве альтернативы наметил довольно интересный маршрут, не такой длинный, но обещающий быть не менее живописным. После непродолжительных торгов, погрузился в лодку. [simage=1160,160,y,center]

К своему стыду, имя этого мужичка я так и не спросил, но к своей задаче он подошел ответственно. Все показал, все рассказал и даже подвез как можно ближе к радиотелескопу, расположенному неподалеку, что первоначально не входило в план прогулки. За что ему огромное спасибо!

[sthumbs=1158|1162,160,2,y,center]

В близи радиотелескоп оказался намного более внушительным. Диаметр антенны составляет 65 метров.

[sthumbs=1179|1171,160,2,y,center]

На вахте пообщался со сторожем, уточнил направления. Прикинув, что намеченную программу выполнил слихвой, принял решение плавно переместиться обратно в Калязин, чтобы успеть на вечерний поезд. Пока шел, закралась мысль заночевать на природе, уж больно красивые места, а засвтело двинуться в сторону Скнятино, чтобы там по утряне состыковаться с дизелем. Передумал.

Не спеша прогулялся по городу. Осмотрелся.

На станцию пришел с запасом. Минут за 40 до прибытия поезда, однако, на месте выяснил, что дизеля не будет. Перспектива застрять в городе до утра, снова стала реальностью. На удачу там же нарисовалась автостанция и автобус, отправляющийся в Сергиев Посад. Категорически отвергая предложения таксериков довезти до Савелова, приобрел билет на автобус.

Пока проезжали Сергиев Посад, закралась коварная мыслишка остаться и пофотографировать там, уж больно красивый город. Однако было принято волевое решение уехать в Москву, но обязательно туда вернуться и всласть пощелкать затвором.

В общем поездкой доволен. Впечатлений уйма.

UPD: Все фотографии можно посмотреть здесь.

4 комментария к “Поездка в Калязин”

  1. Приветствую тебя, дружище!
    Очень позитивный пост. Ждем фоток с подробным описанием по теме 😉

  2. А мы вот этот город стороной объехали в недавнем путешествии =(

Оставить комментарий