Поездка в Переславль-Залесский

[simage=1221,160,n,right] В выходные посетили с друзьями Переславль-Залесский. Сказать, что понравилось, значит не сказать абсолютно ничего. Такую концентрацию достопримечательностей на квадратный метр я видел только в Питере.

Но обо всем поподробнее…

UPD: Разобрал часть фотографий. что-то дело идет очень медленно. Будет второй подход и новые снимки в альбоме, а пока все из того, что получилось можно посмотреть здесь.

По плану с друзьями выдвигались утром с Ярославского вокзала до Сергиева-Посада, а оттуда на автобусе до Переславля. Судя по той информации, которая есть в Интернетах автобусы ходят туда очень нерегулярно, можно сказать два раза в день. Рано утром и вечером. В связи с этим отъезд из Москвы был запланирован аж на 6:50. Однако, в силу ряда обстоятельств, я прибыл в Сергиев раньше друзей, поэтому был вынужден некоторое время прождать их там, на автобус мы конечно же опоздали. Другое дело, что рейсы в Преславль осуществляются на регулярной основе и особых проблем с транспортом не возникает. Единственное, что смутило на местном автовокзале, так это то, что билеты в кассе начинают продавать минут за 30-40 до отправления автобуса, поэтому будущие пассажиры сначала занимают очередь в зале ожидания, а потом очередь плавно перемещается к кассе. С системой разобрались не сразу, но в конечном итоге вожделенные билеты были куплены.

Переславль встретил нас дождем с градом. Однако ж на наше счастье облачность была не слишком плотная, поэтому буквально в течении 10 минут выглянуло солнце и можно было начинать осмотр достопримечательностей. Вообще приехали мы туда подготовленные, в хозяйстве была и карта местности, распечатанная с сайта Переславля и инфа о музеях, однако было принято решение прикупить подробную карту местности, по ней мы в дальнейшем и ориентировались.

[simage=1216,max,y,center]

Перемещаться в Переславле трудно, в особенности если есть фотоаппарат. У нас на троих было 2 штуки, поэтому приходилось кланяться практически каждому столбу, все было в новинку, все нравилось, время летело незаметно. Через некоторое время стало ясно, что за один день мы не успеем все осмотреть. В воспаленных головах камрада SnuSmumrik’a и моей родилась идея остаться в городе с ночевкой, несмотря на то, что собирались сгонять туда одним днем. И все бы хорошо, но наша спутница восприняла идею как-то без энтузиазма. План порабощения мира оказался под угрозой!

[simage=1217,max,y,center]

В конечном итоге порешили, что осмотрим столько сколько успеем до 6 часов, а именно во столько закрываются музеи, и двинем на автовокзал. Решение было принято скрепя сердце и под соусом “Ну мы сюда конечно же еще вернемся и посмотрим все до конца…”

[sthumbs=1199|1206,max,2,n,left]

Покрыв несколько монастырей, быстренько переместились в район музея Ремесел и, конечно же, музея Утюгов. О последнем нам не говорил только ленивый. Музеи конечно же маленькие, но экспозиция очень интересная, а экскурсоводы не утомляют, вываливая кучу информации, которая в принципе не успевает откладываться в голове.  Кроме того, не может не радовать тот факт, что все предметы можно трогать и даже пробывать ими пользоваться.  Медвежий капкан правда проверять не стали, зато со всяческими колотушками, весами-дубинками поигрались на славу. В приятном расположении духа переместились в музей Утюгов.

До той знаменательной субботы я всегда считал, что экскурсоводы – пожилые занудливые женщины, которые сухо и монотонно выкладывают все, что знают об экспозиции. Теперь я знаю, что это не так. В музее Утюгов нас ждала гиперактивная девушка, в возрасте, пожалуй, максимум 17 лет, которая с диким количеством шуток, прибауток и интересных историй поведала нам об утюгах, некоторые посетители натуральным образом плакали от смеха. В общем скучать не приходилось. Честно говоря, довольно трудно передать, то как она вела экскурсию, лучше один раз съездить и послушать 🙂

[simage=1207,max,y,center]

По выходе из музея, меня ждал еще один приятный сюрприз. Друзья решили все таки остаться в Переславле на вторые сутки, за что особые респекты отправляются конечно же Галине 🙂 Ну а SnuSmumrik – мужик!!!

Переславль-Залесский повернулся лицом к туристам, что не может не радовать. Вообще за два дня пребывания в городе удалось увидеть кучу иностранцев: англичан, французов, испанцев; не говоря уже о засилии москвичей, которые практически окупировали своим транспортом все возможные парковки. Город очень чистый и ухоженный, газоны пострижены, мусора на улицах нет, быдло-гопнегов тоже (или мы такие везучие). С гостиницами все тоже обстоит прилично. В городе, я думаю, их как минимум 5. В одной – гостинице “Западная” не оказалось мест, в другой – “Переславль” (по ходу это самая большая гостиница в городе), места были. За двухкомнатный номер на троих пришлось выложить 3300. Честно говоря – это дороговато для районного центра. Однако ж номера очень чистые, пастельное белье свежее, в каждой комнате по ЖК телевизору, где помимо российских телеканалов имеются BBC World News (англ.) и какой-то немецкий телеканал. Так что иностранцев в этих апартаментах тоже привечают.

[simage=1220,160,y,right] Порешав животрепещущий вопрос с жильем, плавно переместились к дому Берендея и выставке масок, которая там проходила.  Маски выполнены из папье-маше с применением подручных материалов, например, брови сделаны из шерсти содраной с ушей собак 🙂

[simage=1222,160,y,left] При выходе из дома наткнулись на женщин, разряженнх в национальные костюмы. Конечно же не преминули сфотографироваться с ними. Фотографируются они бесплатно, но, как выяснилось чуть позже, спасибо не булькает и, следовательно, не катит. Передали в их распоряжение баночку Темного Козела. Которые был тут же преподнесен в дар самому Царю-батюшке Берендею 🙂 околачивался он там неподалеку. Глядя на это, сделал еще пару кадров, после чего от ряженых последовало предложение передать им еще пивка. Последнего в наличии уже не оставалось. Предложил сплясать для них, что-нибудь в духе русских народных танцев. Сказано сделано, и вот уже под общий гогот и молодецкое посвистывание одной из прдеставительниц исторических меньшинств иду в присядку по двору. Было весело 🙂

[simage=1210,160,n,right]

Погода нам благоприятствовала, поэтому вышли за пределы Переславля и дошли до Никитской слободы, где находится красивый монастырь. На обратно пути решили не тащиться пешком, а словить попутку. Не знаю, может быть конечно 3 человека с фотоаппаратами вызывают у людей недоверие, но из нескольких сотен машин, проехавших мимо нас не остановилась ни одна, и даже не было попыток, что весьма странно и какбэ намекает нам…

Отдельно хочется отметить, что съемку пейзажей чертовски затрудняют газовые трубы, которые разбросаны по всему городу и проложены по поверхности в нескольких метрах от земли. Они весьма эффективно препятствуют созданию красивых кадров.

Гуляли вечером по набережной. Какие же все таки места и как здорово иметь там свой дом. Вышел на набережную, прошел по мосткам к своей лодке и плыви себе и плыви. Течение очень спокойное, все перемещаются исключительно на веслах. Кроме того,как нам говорили, озеро Плещеево, которое является одной из жемчужин Переславля очень мелкое, чтобы дойти до более-менее приличной глубины, нужно отойти от берега метров на 500. Наверное можно и винт по днищу протащить. К сожалению покататься на лодке нам не удалось, не исключено, что днем местные активно занимаются извозом, но вечером город опустел, а на набережной были только редкие рыбаки.

День первый удался на славу, впечатлений море. На воскресенье было запланировано посещение музея Чайников, ботика Петра, музея Паровозов (о нем тоже очень много говорят), Синего камня и, конечно же, фотографирование красот Плеева озера.

Погода перевернула все планы. С самого утра поливал дождь, просветов на небе не было вообще. Но охота пуще неволи, поэтому подхватили таксерика и доехали до музея Чайников. Экспозиция тоже очень понравилась. Там же встретили и гиперактивную девушку из музея Утюгов, которая вела себя подозрительно спокойно. Не иначе восстанавливалась после вчерашнего.

Посещение ботика Петра стало последней каплей. Стало понятно, что в такую погоду особо не находишься и, что самое обидное не поснимаешь. Скрипя сердцем пришлось признать, что музей Паровозов посетить не удастся. С этими мыслями отправились на финальный перекус в кафе Ботик. Есть у них там два вида блюд. Просто блюда и блюда приготавливаемые на заказ. Разница в том, что одни подают довольно быстро, а другие готовят 30-40 минут. Одним из таких блюд стала уха из щуки, которую я заказал. Официантка поступила довольно оригинально.На первое принесла пиво, потом мясо по-Шкиперски на второе, и на десерт уху 🙂 В целом же еда понравилась, цены не кусаются. А еще у них очень интересно расположен пожарный выход, особенно если учесть, что зал расположен на втором этаже (фотография будет чуть позже).

Попросили официантку вызвать такси до автовокзала, она быстренько отрапортовала, что такси сейчас будет, на чем и удалилась, а мы, в свою очередь, плавно переместились на крытую террасу в ожидании такси. “Сейчас” вылилось в 15 минут, но машины все не было. Галина потихоньку местами синела, местами белела… Шутка за шуткой придумали ситуацию, в которой такси стоит прямо у подножья и мы его со второго этажа не видим. Если бы мы тогда знали, что это было не далеко от истины. В какой-то момент девяточка, на которую мы не обращали внимания и которая стояла практически рядом с кабаком тронулась, и мы увидели на крыше оранжевый маячок, который до последнего момента был закрыт столбом и рекламой. Такси скрылось из виду, мы же в свою очередь тупо ржали (другого слова не подберу).

В кабаке дали мобильный телефон компании, занимающейся извозом, вторую попытку вызова такси мы не могли позволить себе провалить, поэтому вышли на трассу. Мимо проезжали Лексусы, Акуры и прочий авто-сброд, который я робко пытался остановить взмахом руки. Чем черт не шутит?! Черт не шутил, рядом остановился рыбак на Рено, который в довершение ко всему ехал в Москву. Спустя 3 часа прибыли в район станции метро Медведково. Приятное завершение путешествия.

По итогам поездки могу сказать, что все очень понравилось, и если б не непогода, то план был бы выполнен даже не на 100, а на все 200 процентов. Что ж, будет повод вернуться туда снова и покататься на дрезине в музее Паровозов.

З.Ы. Кстати, мало того что в городе полно храмов и монастырей, так еще в каждом музее, где мы были, обязательно есть угол с иконами.

З.З.Ы. По возвращении домой скидывал снимки на комп, в общей сложности оказалось 666 кадров. Однако ж бывают странности в жизни. Или я…? МУАХАХАХАХАХА…МУАХАХАХАХАХ…ХАХА…ХА

Решил запостить несколько кадров.
[simage=1195,max,y,center]
[simage=1196,max,y,center]

Оставить комментарий