Рідна, Вільна, Незалежна

Да, лето складывается как нельзя удачно. Вот и сейчас выдалась возможность съездить на Украину с родственниками. Посетить, так сказать, земли предков.

Как обычно впечатлений море, поэтому приведение их в письменную форму займет некоторое время. Под катом первая порция…

З.Ы. Как обычно до фотографий руки пока не дошли, но надеюсь управиться до четверга.

Про дороги

Всем известо, что в России есть две проблемы – дураки и дороги. Не знаю, на счет дураков, может быть на Украине их тоже в избытке, но вот дороги там просто отменные. Участок киевского шоссе от самой границы и до града Киева сделан просто отлично. Скорость почти не ощущается, везде сделана хорошая разметка. Правда по началу весьма удивило отсутствие дорожных знаков и указателей ближе к границе, то ли их еще не успели поставить, так как в нескольких участках трассы ведется ремонт, то ли таким затейливым способом власти борются с российскими туристами-лазутчиками, давая им понять, что государство совсем им не радо. Никаких деревень вдоль трассы нет, всяческих торжищ с полотенцами, надувными кругами, соломенными креслами и прочим тем паче. Субъективно показалось, что заправок на порядок меньше, чем в российской части шоссе. Приятно удивило то, что дороги в районных центрах и деревнях тоже в порядке, как минимум  произведен ямочный ремонт.

В отличии от Незалежной, российский сегмент киевки просто ужасен, особенно начиная с 200 километра, то есть за Калугой. Приходится ехать по разбитой однополосной бетонке. Кроме того, трасса довольно оживленная, много дальнобойщиков, поэтому в ряде случаев обгоны очень затруднительны. Удивительно, что трасса, пролегающая по Украине, совсем не загружена, ощущение, что попал в зону отчуждения. Людей нет, машин нет, только кое-где на столбах появляются аисты (к слову аистов очень много, селятся в гнездах иногда по 3-4 штуки, эдакие шведские семьи).

Про таможню

Как водится, большую часть времени и туда и обратно провели на российской таможне. Не потому, что попали под досмотр или долго заполняли бумаги, а потому что работают там неспешно, зачастую пропуская вне очереди москалей. Мы же ехали с питерскими номерами, поэтому блатом не пользовались. Предприимчивые мужики продают гривны по курсу 5 рублей = 1 гривна и наклеечки RUS по 150 рублей (торг уместен).

На территорию таможни машину со всеми пассажирами втолкнул, не потому что так было нужно, а потому что в голову постоянно лезут всякие дурные мысли.

После непродолжительного заполнения бумаг, паспортного контроля и формального досмотра въехали на нейтральную полосу. В динамиках голосил Высоцкий с одноименной песней.

Про прохождение украинской таможни приятно вспомнить. По очереди прошел мужичек, собрал у всех документы и приятно удивился наличию у нас в машине трех лиц с хохляцкими фамилиями и уроженки Черниговской области. Минут через пять он уже спешил обратно с нашими паспортами:

– Хлопцы, на родину приехали. Земляки. Так багажник открой, багажник закрой. Так здесь очередь, давай, в объезд, талончик на выходе отдашь. Добро пожаловать домой.

Примерно так.

Обратно на украинской таможне последовал один вопрос:

– Сколько везете самогона?

– Две бутылки.

– Добре, проезжайте.

После таких быстрых проводов, встряли на российской таможне на пару часов. То ли попали в пересменку, то ли просто попали. Но очередь не двигалась, а впоследствии двигалась очень медленно. По ходу дела заобщался с таможенниками, сплясал ирландский танец, спел на испанском пару строк 🙂 Во время этого действа мимо машин как бы невзначяй проходил человек с собачкой, которая явно вынюхивала запрещенные к перевозу субстанции. Последних у нас, к сожалению не оказалось.

Перед нами стояла какая-то малолитражка с тремя девушками на борту. С досмотром им определенно не повезло, проверку проводил молодой-гиперактивный таможенник. Капитально осмотрел машину, сумки, тюки, что заняло где-то 30 минут. Далее то ли помогли песни-пляски-шуточки, то ли повезло, но этот ретивый мОлодец прошел мимо нас, а к нам подошел вполне себе такой спокойный и адекватный дядька. Попросил открыть багажник и поинтересовался количством алкоголя. Последнего, к слову сказать, было в избытке. И общий литраж на порядок превышал отведенные нам 10 литров (5 человек х 2 литра). После короткого диалога, пришли к выводу, что у нас 9.5 литров на чем с улыбками распрощались 🙂

Про украинцев

Все очень радушные и отзывчивые люди. Языковой барьер отсутствует. Мы со всеми общались на русском, они нам отвечали на украинском. Через три дня общения, у меня проявился украинский акцент, стал шокать, гыкать и вворачивать в речь украинские словечки 🙂

Если на Кавказе традиция гласит, что у гостя всегда должен быть полный бокал, то у украинцев это распространяется на тарелки. Тарелка гостя всегда должна быть полна, поэтому хозяева находятся в состоянии перманентного движения и постоянно мечат снедь на стол. Наличие картошки, сала, свежих овощей, хлеба и самогона 🙂 постоянно контролируется и по мере потребления пополняется. Кушайте, гости дорогие, до отвала.

Сало, между прочим довольно дорогое, и не все могут его себе позволить, учитывая то, что зарплаты очень низкие. Как правило сало подается на стол у тех, у кого в хозяйстве есть хрюшки. А в Киеве на самом дорогом Бессарабском рынке стоит оно аж 150 гривен или 600 рублей на наши деньги.

Про жилье

Такие бедных деревень как в России там нет (беднее чем в Новгородской и Тверской областях не встречал нигде). Хаты вылизаны в крайне степени, все чистенько и аккуратненько. Если раньше их белили, то теперь многие дома отделаны плиткой, что и практичнее, и долговечнее.

На фоне всей чистоты и благолепия ужасают туалеты. Судя по всему, они занимают последнее место в хозяйских приоритетах, поэтому, как правило, представляют собой покосившийся полуразрушенный вонючий домик с мааааленькой дыркой в полу. Как справлять нужду в таких условиях никто не поясняет, кроме того, поза орла никак не располагает к раздумьям о смысле бытия, чем так любят заниматься на унитазе мужчины.

Про пиво

– А знаешь как москали поганы называют наше пыво?

– Как?

– Пиииво!

(с) Гоблин

Пиво на Украине вкусное и дешевое. Цены колеблются где-то в районе 3-5 гривен, то есть 12-20 рублей. Из понравившихся сортов особо хочется выделить Оболонь Светлое, Черниговское и Славутич (вы получаете 1,25 литра по цене 1 литра :-). Последнее отличает мягкий, бархатистый вкус 😀 В общем нас постоянно какбэ подталкивают к злоупотреблению пивом.

Про самогон

Божественно даже в 40 градусов по Цельсию!


На этом пока все. Киевские впечатления последуют чуть позже как и фотографии.


Оставить комментарий