Софтово-железячное

1. После 2.5 лет бесперебойной работы (говоря бесперебойная, подразумевая 24/7) сгорел 450 Вт блок питания Chieftec. Причину поломки пока не выяснил, но есть мнение, что остановился кулер, БП перегрелся да и здох. Вместо него поставил БП от этого же производителя но на 400 Вт, 10 дней – полет нормальный.

2. В конец устав от тормозов при одновременной работе в Lightroom и Photoshop, решил добавить в рабочую машинку еще 2 гига оперативы к уже имеющимся двум. Из закромов были извлечены два модуля Corsair XMS2-6400C4, для которых производителем заявлена возможность работать на таймингах 4-4-4-12. Два аналогичных модуля успешно крутятся в машине не первый год, а эта пара с завидным постоянством рушила систему в BSOD. В сервисе, в свое время, менять модули по гарантии отказались, мотивировав тем, что тест памяти ошибок не выявил. При таймингах 5-5-5-18 система работает стабильно, да черт бы с ней, что неуловимо медленней 😀

3. В сервант под Fedora 12 воткнул два старых IDE винта, некогда работавших в софтовом зеркальном рейде. Долго не мог понять почему один из винтов не форматируется. Выяснилось, что умная линуха без спросу создала рейд-массив. Очевидно злую шутку сыграло наличие служебной информации о RAID на этих винтах.

Пришлось ручками удалять метки.

dmraid -r -E

В системе быстренько были опознаны бывшие рейдовые винты и предложено удалить с них метки принадлежности к рейду.
После перезагрузки появились /dev/sdb1 и /dev/sdd1, соответственно.

4. В свое время, размещал в этом блоге панораму Будапешта с помощью плагина WP-PhotoNav. Очень не понравилось, что перемещение картинки происходит при Mouse Over. Намного удобнее, имхо, перемещние при нажатой левой кнопке мыши. Вот эта мысль наряду с некоторыми другими была доведена до автора плагина. В новой версии этот функционал реализован. Страница плагина: http://fabianmoser.at/wp-photonav

5. Photoshop конечно всем хорош, но собирать большие панорамы в нем – адово занятие, особенно если использовать Auto-Align Layers и Auto-Blend Layers. Катастрофически не хватает оперативы. В настоящий момент собираю панорамы с помощью Autopano Giga. Функционально, быстро, с умеренным расходом памяти и хорошим результатом.

UPD

6. А еще вспомнил про неприятный баг, с которым столкнулся при переносе почтовых ящиков пользователей с локальных машин на сервер. По плану подразумевалось, что доступ к ящикам будет открыт с помощью виндовых шар. Уж не знаю, проблема ли в The Bat!, или в шарах, или и в том и другом сразу, но в определенные моменты содержимое папки “Входящие” бесследно пропадало, файлы messages.tbb и messages.tbn оказывались перезаписаны и пусты. Содержимое вложенных в Inbox папок оставалось неповрежденным.

Условия, при которых происходил сей коллапс установить не удалось, но отключение сжатия папок проблему решило. Причем отключать сжатие нужно как в настройках всего ящика, так и для папки “Входящие”.

Оставить комментарий