День в Минске

В Минске я был по делам, что однако не помешало захватить с собой фотоаппарат и устроить небольшую обзорную экскурсию по городу. Благо все рядом.

ЗЫ. До полного счастья осталось подклеить несколько панорамок, которые будут выложены после выходных.

Плошча Перамогi aka Площадь Победы

Стеллу венчает звезда со словом “Победа”, чуть ниже годы 1941-1945.

Снимок можно тягать влево-вправо.

[photonav id=’victory_square_minsk_1′ url=’https://www.beerhead.ru/blog/wp-content/uploads/flash/victory_square_big.jpg’ container_width=900 photo_width=1661 height=750 mode=’drag’]

Под площадью находится подземная часть мемориала. Вот такой вот символический огонь, а может быть венок, находится непосредственно под вечным огнем. Где-то дальше по коридору вход в метро.

Станция метро Площадь Победы.

Что бросается в глаза, так это обилие русского языка. Реклама в общественном транспорте исключительно русская. На белорусском только официальные названия и объявления в общественном транспорте.

Во время Великой Отечественной Войны Минск подвергся жесточайшим бомбардировкам, в результате которых город был превращен в руины. Старых зданий практически не осталось, лишь несколько заботливо сохраненных квартальчика с маленькими домиками и мощеными улочками. А так вся центральная часть Минска состоит из огромных, монументальных зданий отстроенных в советскую эпоху.

Вот, например, яркий образчик монументальности…

Дворец Республики

Национальный академический Большой театр оперы и балета республики Беларусь

Плошча Незалежнасцi aka Площадь Независимости

Неподалеку от центрального вокзала находит Площадь Независмости. Когда я попал на нее, первой мыслью было: “Как в Москве, но немного по другому”. Площадь очень смахивает на Манежную.

Под землей находится большой торговый центр…

В центре площади, на самом большом куполе символ Беларуси – журавли. По периметру таблички с названиями столиц областей Республики.

На левом снимке на заднем плане Красный Костел, на правом – Дом Правительства (фотографировать его нельзя 🙂 )

Перед костелом бронзовая скульптурная композиция, символизирующая победу небесного воинства над силами тьмы.

Памятник обнаруженный на краю площади. Кто это, к сожалению не знаю. А вот, если проследовать по дорожке за памятником, обнаружится пивная 🙂

Верхний город

Один из немногих сохранившихся старых кварталов Минска. Сейчас в них находятся сувенирные лавки, музеи и забегаловки разного рода и бюджета.

Национальная Библиотека Республики Беларусь

Знаменитая Национальная Библиотека Республики Беларусь. Вполне такое современное здание. На самом верху находится смотровая площадка. К сожалению у библиотеки я был рано, поэтому площадка была закрыта, а возвращаться туда не было времени.

Центральная лестница…

Троицкое предместье

5 комментариев к “День в Минске”

  1. Максим, спасибо за фотозаметку) По совпадению, 14 мая я как раз гуляла по Минску – вдвойне интересно посмотреть на присыпанный снегом город)

  2. Всё, что могло цвести – цвело) А вот почти все памятники площади Независимости ускользнули от моего взора по причине темноты 🙁

  3. вот это весьма печально. там действительно есть, что посмотреть. надеюсь в скором времени выложить еще несколько кадров оттуда 🙂

Оставить комментарий