Говядина, тушеная в темном пиве

Не совсем обычный пост, но таки не даром блог называется BEERHEAD, да и обещания надо держать, поэтому представляю первый пивной рецепт 🙂 Говядина, тушеная в пиве. С одной стороны все достаточно просто, с другой  времени на процесс нужно отдать в районе трех часов, наградой за ожидание станет замечательная говядина, пропитанная пивом и насыщенная пивным духом 😉

Ингредиенты:

луковицы -2 шт;
горчица – 1 ст. ложка
черный молотый перец – по вкусу;
розмарин – по вкусу;
лимон – 1 шт;
соль – по вкусу;
темное пиво – 0,5 – 1 литр;
масло оливковое или растительное;
зелень.

Для начала необходимо потереть на мелкой терке две луковицы, процесс конечно чертовски плаксивый и неприятный, но крайне необходимый, поэтому стоит запастись терпением, изгнать посторонних из кухни, дабы не травмировать, и приступить к процессу. В получившуюся массу добавить одну столовую ложку горчицы, черного молотого перца и соли. Сколько сыпать перца и соли неизвестно, поэтому сделал все по вкусу. Далее необходимо потереть немного лимонной цедры, для этих целей вполне достаточно одного лимона.

Все перемешиваем, после чего щедро натираем припасенный загодя кусочек говядины.

Отлично, теперь самое время затянуть потуже пояс, ибо кушать будет готово еще не скоро 🙂 Мясцо отправляется на 30-40 минут на холод. В холодильнике места не было, поэтому шмат был отправлен на балкон на снежок.

Пока мясо неспешно охлаждается и напитывается лучком да лимончиком, неспешно вытираем слезы и начинаем разогревать сковороду. Мясо нужно слегка обжарить. Вообще для целей обжарки вполне подойдет обычное подсолнечное или оливковое масло, но так как дома было сало, я решил вытопить немного жира – для запаха, так сказать 🙂

По прошествии 40 минут, мясо можно смело забирать с холода и с радостными воплями и гиканьем размещать на сковородке.

Слегка обжариваем кусок с обеих сторон, на это может потребоваться 5-10 минут, в зависимости от размера вырезки. Если мясо обжаривалось на сковороде, то теперь самое время переложить его в какую-нибудь глубокую тару, ибо пришло время заправить его пивом.

При приготовлении каких-либо блюд с пивом, на последнем лучше не экономить, а взять чего-нибудь вкусного и качественного. Объем пива зависит от размера куска мяса, нет необходимости полностью топить мясо в пиве, но для сочности на 1.5 кг мяса потребовался 1 литр пива, как с куста.

После заправки пивом, посыпаем все это хозяйство розмарином, добавляем несколько тонких долек лимона и оставляем на 1-1.5 часа тушиться на медленном огне.

Крышка была снята исключительно для целей фотосъемки

Через 1.5 часа радуемся жизни. Камлания на кухне почти завершены. Сервируем стол, добавляем в мясо еще немного розмарина и зелени, я выбрал базилик. На гарнир замечательно подошел картофель, запеченый в мундире.

Приятного аппетита 😉

UPD: Естественно мы не смогли осилить весь этот кусок мяса за один раз, поэтому остатки были помещены в глубокую миску и залиты пивной вываркой из сковороды. Так вот после суток проведенных в холодильнике в этой выварке мясо стало еще сочнее и вкуснее.

1 комментарий к “Говядина, тушеная в темном пиве”

Оставить комментарий