Черногория. Часть 1

Совсем недавно вернулся из большого путешествия по Черногории. В общей сложности проехали около 800 километров, что в масштабах этой маленькой страны является весьма значительным расстоянием. Из поездки были привезены разнообразные путевые заметки и фотографии, которые и будут опубликованы в ближайшее время.

Несмотря на то, что первоначально мы приехали в город с символичным названием Бар, где провели 3 дня, старт путешествия состоялся в Будве, где была взята напрокат машина, и где окончательно оформилась наша команда.

Будва

Будва – туристический центр Черногории. Дикое количество людей, битком забитые пляжи и полное отсутствие парковок, вот что ожидает туристов. Перемещаться там лучше всего пешком, потому как на поиск места для стоянки придется потратить очень много времени и скорей всего остановиться придется достаточно далеко от места назначения.

Большинство пляжей в Черногории каменистые, Будва – не исключение. Чем меньше народу на пляже – тем хуже заход в море. Говорят, что песчаные пляжи есть только в районе Ульциня, но лично проверить это не удалось. Единственное место, где мы видели песок – пляжи у пафосного-пафосного отеля на острове Св. Стефана.

Все пляжи в Черногории муниципальные, но так бабосы лупить как-то надо, то во многих местах стоят таблички, что использование лежаков и прочей пляжной обстановки обязательно. Вот только использование платное – где-то 5 евро, где-то 10, а вот на пляже у Св. Стефана удовольствие поваляться на лежаке обойдется в 50 евро! А еще есть мнение, что песок там привозной.

[photonav id=’night_budapest_gellert_1′ url=’https://www.beerhead.ru/blog/wp-content/uploads/gallery/montenegro/budva_pano_1600.jpg’ container_width=900 photo_width=1600 height=620 mode=’drag’]

Панорама, открывающая цикл записей о Черногории в более высоком разрешении (можно тягать мышкой)

Быстренько покидав весь скарб в машину (в Будве больше задерживаться смысла нет), мы отправляемся в Цетине.

Цетине

Цетине –  небольшой городишко в долине у горы Ловчен. Официально – это по прежнему столица Черногории, хотя вся деловая активность переехала в Подгорицу. Резиденция президента находится именно здесь.

Это не резиденция президента, а просто интересный дом 🙂

Одна из главных улиц города закрыта для движения автотранспорта

Москва

В городах Черногории частенько можно встретить раритетные авто. На фото – Трабант.

Несмотря на невзрачный внешний вид, этот старичок скорей всего на ходу.

Здание бывшего посольства России – одно из самых внушительных зданий во всем городе.

Неподалеку от посольства имеется вертолетная площадка

Мимо надписи “Я люблю школу”  просто не смог пройти

Дворцовая церковь

Новый Цетинский монастырь

На Подгорицу

То ли скриншот из Tropico, то ли из Railroad Tycoon

Как жаль, что не было более интересного места для съемки

До Подгорицы мы в этот день правда не доехали, свернув на второстепенную дорогу. Помотавшись по горным серпантинам, мы спустились в долину, проехали через маленькую пустынную деревеньку и заехали в тупик – к кладбищу.

На фасаде часовни были замечены знаки, значение которых осталось для нас загадкой

На обратном пути мы, не доехав до федеральной трассы, заметили указатель, на котором было гордо написано Etno-gastronomico staze (за точность написания не ручаюсь, но смысл именно такой). Так как к этому времени мысли о еде посещали нас все чаще, то нечто связанное с гастрономом вызвало в нашей компании большой энтузиазм, и мы устремились в глубь долины в поисках еды и приключений.

Продолжение следует…

Все черногорские записи доступны здесь.

2 комментария к “Черногория. Часть 1”

Оставить комментарий