Круиз по западному Средиземноморью. Марсель

– Как тебе Марсель?

– Ветреный город.

Этот короткий диалог состоялся у меня на днях. Чуть позже пришло осознание, что на вопрос собеседника я ответил не задумываясь. Действительно, за все время круиза, Марсель оказался самым хололным городом, а ветрище там стоял такой, что местами было сложно устоять на ногах. К тому времени мы уже привыкли к сильному ветру в портах, поэтому сносящие порывы на круизном терминале в Марселе были восприняты как должное. Утро было солнечным, облачившись в летнюю одежду мы дошли до шатла, который должен был доставить нас в самое сердце Марселя, к старому порту.

Замок Иф

Когда упоминают Марсель, на ум в первую очередь приходит замок Иф. Оный находится всего в паре километров от центра города, а недостатка в экскурсионных катерах не бывает никогда, поэтому взглянуть на то, что описывал Александр Дюма в романе “Граф Монте-Кристо” не представляет проблемы. Другое дело, что судя по отзывым путешественников, посетивших это место, в Марселе и рядом с ним есть места поинтереснее. Одно из них – базилика Нотр Дам де ла Гард, которая доминирует над всем городом, и откуда открываются замечательные виды. К слову сказать Замок Иф был снят именно оттуда.

Нотр Дам де ла Гард

Если время ограничено, то чтобы добраться до базилики, можно воспользоваться экскурсионными паровозиками, которые отходят от старого порта. Во-первых, можно получить небольшую экскурсию по центру Марселя, а во-вторых, Нотр Дам де ла Гард – конечная станция экскурсионного маршрута. Наверху можно провести сколь угодно много времени и вернуться обратно на другом поезде, ходят последние с интервалом 10-15 минут.

Как я уже писал, в Марселе в этот день было ветрено, а вот на вершине холма у базилики дул такой сильный пронизывающий ветер, что мы почти сразу забыли о видах и поспешили забежать внутрь, чтобы хоть немного прийти в себя, а потом двинулись обратно к парковке, в надежде как можно быстрее уехать вниз, где порывы ветра можно было еще хоть как-то терпеть.

Несколько кадров с вершины таки удалось сделать, но никогда прежде я не оказывался в ситуации, когда камеру с прицепленным телеобъективом было бы тяжело удерживать на месте, кадр всякий раз норовил съехать в сторону.

Панорама Марселя

Несколько кадров, сделанных с вершины холма. На переднем плане – Старый Порт, на заднем – новый. И конечно же должно быть сооружение из стекла и бетона, которое будет доминировать над всем городом.

Панорама Марселя

Марсель

Крыши Марселя

Марсель – мешанина из больших и маленьких черепичных крыш. Впрочем как и большинство европейских городов.

Еще отъезжая от старого порта, нам показалось весьма подозрительным практически полное отсутсвие машин, и обилие полицейских. Оказалось, что в этот день в городе проводится какой-то забег, из-за чего перекрыли несколько улиц, а вдоль порта проложен участок маршрута.

Особо маргинальные личности наблюдали за соревнованиямииз из клумб. А полицейские, как и пложено, все видели, но попусту никого не трогали. Лежит себе человек, смотрит, никому не мешает. И фотографировать себя тоже не воспрещали, зачем бояться камер?

Марсельский полицейский

Пока мы катались до базилики и обратно торговцы расставили вдоль набережной лотки и выставили на показ разнообразные сувениры, большая часть из которых ничего интересного из себя не представляло – стандартный набор: магниты, майки, полосатые толстовки, – внимание привлекли только, пожалуй, разноцветные кусочки мыла да косоглазые селянки с тыквами.

Разноцветное мыло

Мыло

Марсель не был бы правильным портовым городом, если бы прямо в центре не продавли свежую рыбу, но то ли мы оказались в городе в неправильный день, то ли время было неподходящее, но рыбу продавли только в одном месте, да и то только один или два вида.

Отсутствие оной в небольшой мере компенсировал рыбак-торговец, который, сноровисто орудуя ножом, разделывал ее на глазах у жадных до зрелищ туристов.

Рыбак

Так уж получилось, что большую часть времени в Марселе мы провели в районе старого порта, поэтому предлагаю вашему вниманию еще несколько кадров этого места.

Яхты в старом порту Марселя

Рукотворный лес на воде из сотен мачт

Стрит-арт

А вот снимок типично французской кучерявой карусели, которую мы случайно заметили на одной из близлижайших улиц.

Карусель

И наконец снимок, без которого уехать было просто нельзя, ведь у многих из нас Марсель ассоциируется в первую очередь не с замком Иф, а с такси…

Taxi Marseille

Несмотря на то, что по прочтении всех коментариев к снимкам, может показаться, что я подвел черту под Марсельскими фотографиями, это – не последний пост с фотографиями, сделанными на французской земле. Одна из ближайших записей будет посвящена французской кондитерской 🙂

 

Оставить комментарий